LA IMPORTANCIA DE LA PASTA EN EL DEPORTE
Las pastas son un alimento fundamental para aquellas personas que
realizan esfuerzos físicos y practican actividades deportivas.
Su gran poder nutritivo es esencial como fuente de combustible para el
cuerpo, brindando al organismo los hidratos de carbono que necesita para
producir energía y evitar la fatiga.
El cuerpo humano
obtiene energía a través de tres fuentes alimentarias: las proteínas,
las grasas y los hidratos de carbono. Pero las proteínas cumplen
funciones de reparación y construcción de tejidos, y las grasas no
pueden quemarse lo suficientemente rápido durante esfuerzos intensos,
por lo tanto son los hidratos de carbono los que cumplen la función de
almacenar energía para poder desarrollar esfuerzos físicos sin que
aparezcan signos de agotamiento.
Cuando se consumen
alimentos en base a hidratos de carbono (pastas, arroz, pan, cereales,
legumbres y papa), el aparato digestivo los descompone en una molécula
básica llamada glucosa. La glucosa ingresa al torrente sanguíneo llevando combustible principalmente al cerebro, al hígado y a los músculos.
Los
hidratos de carbono se almacenan en forma de glucógeno en el hígado
(regulando de esta manera la concentración de glucosa en la sangre) y en
los músculos. El glucógeno muscular tiene una capacidad limitada de
almacenamiento, y en el rendimiento de un deportista estas reservas se
terminan rápidamente produciendo fatiga y agotamiento muscular.
Debido
a la escasa capacidad de almacenamiento (entre 200 y 400 gr), es
recomendable que en los días previos a una sesión de actividad física
fuerte o a un entrenamiento de resistencia, se ingieran alimentos ricos
en carbohidratos para mantener el glucógeno en un nivel elevado.
En
la dieta de un deportista, y durante entrenamientos prolongados, es
aconsejable que entre el 60 y el 70% de las calorías consumidas a diario
provengan de alimentos ricos en carbohidratos (de 450 a 600 gamos por
día), como las pastas.
"Las pastas no fueron muy bien vistas en el universo de las dietas debido a su alto contenido de hidratos de carbono, pero actualmente se recomiendan como parte de una alimentación equilibrada, sobre todo en personas que realizan actividades físicas", explicó Cecilia O'Conor, nutricionista de Molinos Río de la Plata.
En
sus múltiples versiones y combinada con otros alimentos, las pastas son
una forma saludable y rápida de consumir la dosis de hidratos de
carbono que el cuerpo necesita para llevar a cabo actividades físicas
sin sufrir agotamiento.
Hay tipos de pastas que tienen
un mayor índice glucémico, las llamadas "finas" como los cabellos de
ángel, y pastas gruesas de menor índice glucémico, como los mostacholes,
tirabuzones o moños. Las primeras pueden ingerirse antes y
después de las actividades a desarrollar, mientras que las segundas se
recomiendan durante el ejercicio, en actividades físicas prolongadas.
Las
cantidades de carbohidratos que el cuerpo necesita varía dependiendo de
la actividad a realizar y el peso de la persona. Por ejemplo, para un
ejercicio moderado como el trote o entrenamientos amateurs de fútbol o
básquet, se necesitan de 4,5 a 5,5 gramos de hidratos de carbono por
cada kilo de peso, durante el día. En cambio, en competencias o
actividades largas y extremas que requieren gran energía y recarga de
glucógenos, como las maratones o giras de ciclismo, son necesarios de
9,5 a 10,5 gramos por cada kilo de peso.
"Antes de la
competencia o actividad deportiva, de 3 a 6 horas previas, es
aconsejable consumir entre 75 y 100 gramos de carbohidratos para ayudar a
llenar los depósitos de glucógeno del hígado y del músculo. Luego
del ejercicio, para recuperar la energía y recargar las reservas, se
deben consumir alrededor de 100 gramos dentro de los primeros 30
minutos, retomando la ingesta cada 2 a 4 horas por día", aseguró O'Conor.
Un
buen plato de pastas aporta aproximadamente al organismo 71 gramos de
los hidratos de carbono requeridos. Y si además se eligen pastas
elaboradas con trigo candeal (de grano duro), que proporciona entre un
10 y 15% más de proteínas que las pastas comunes, ayudará al cuerpo a
aprovechar mejor la energía generada, debido a que éstas producen la
liberación paulatina del azúcar en la sangre.
Hoy en día, con
las amplias variedades de pastas y sus combinaciones con otros
alimentos, se puede disfrutar cada día de un plato diferente, variado y
nutritivo que aporte las cantidades de carbohidratos necesarios para un
mayor rendimiento físico.